Menu

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt

In diesem Podcast geht es um Essen und Trinken - eben um „Alles, was schmeckt“: Rezepte, Restaurantbesuche, kulinarische Reiseberichte, Wissenswertes über Lebensmittel, Küchenbegriffe und um mein Lieblingsthema Kakao und Schokolade.

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt Folge 7: Pfannendöner 18.04.2020, 18:07
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt Folge 7: Pfannendöner

Heute wird es orientalisch. Denn die Spuren des Döner Kebab führen zurück bis in das Osmanische Reich. Ich besitze zwar keinen Drehspieß, das hält mich aber nicht auf, trotzdem ein leckeres Döner Kebab Zuhause zuzubereiten, denn eine Pfanne tut es auch.<br>Pfannendöner-Rezept: <br>https://blindetomate.at/pfannendoener/<br>Wer mehr über den Döner wissen möchte, ich habe einige sehr interessante Fakten zusammengetragen:<br>https://blindetomate.at/doener-kebab/<br>Ein Blick auf die Entwicklungsgeschichte des Drehspießes lohnt sich ebenfalls, denn dort begegnet euch der Drehspießhund:<br>https://blindetomate.at/drehspiess/<br><br>

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt Folge 6: Bratkartoffeln 18.03.2020, 20:04
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt Folge 6: Bratkartoffeln

Wenn es um die Zubereitung von Bratkartoffeln geht, scheiden und streiten sich die Geister. Aus rohen Kartoffeln oder aus vorgekochten Kartoffeln, Scheibchen oder Würfel, mit Tofu oder Speck … Die ultimative Antwort habe ich auch nicht, aber ein paar Vorschläge. Das Rezept zum Nachlesen gibt es auf: https://blindetomate.at/bratkartoffeln/<br>

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt Folge 5: Topfencreme oder Quarkspeise? 08.03.2020, 02:11
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt Folge 5: Topfencreme oder Quarkspeise?

Zunächst muss endlich mal der Unterschied zwischen Topfen und Quark geklärt werden, bevor Ananas, Vanillepuder , Kakao-nibs oder Kakaopulver in den Topfen mhm Quark - oder wie denn nun? … ach einfach mal reinhören, dauert nicht lange versprochen! Wer nicht hören will, der sollte aber essen, hier etwas ähnliches: https://blindetomate.at/brombeer-quarkspeise/<br>

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Currysoße für Currywurst 29.02.2020, 18:14
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Currysoße für Currywurst

In vielen Rezepten wird cola für die Zubereitung der Currysoße verwendet, ich verzichte darauf und nehme stattdessen Rohrohrzucker - das bringt geschmacklich den "Extra-Wums". Als Höhepunkt haut Herbert Grönemeyer am Ende des Rezepts ordentlich in die Tasten und besingt die Currywurst auf seine unverwechselbare Art: https://blindetomate.at/currywurst/<br>Wenn ich mal zu faul bin, die Soße selber zu machen, greife ich auch schon mal auf ein Fertigprodukt zurück, dem Curry Gewürz Ketchup von Hela - für mich das Beste auf dem Markt, aber in keinster Weise mit dem selbstgemachtem zu vergleichen https://blindetomate.at/curry-gewuerz-ketchup-von-hela/<br>

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Frisch, gemahlen oder ungemahlen 26.02.2020, 16:10
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Frisch, gemahlen oder ungemahlen

Welche Kräuter und Gewürze ich in welcher Form verwende, darüber berichte ich in dieser Folge. Warum ich auf billige Pfeffermühlen inzwischen sehr gut verzichten kann und warum hochwertige Pfeffermühlen sich bezahlt machen, weiß ich aus eigener Erfahrung. In meiner Küche verwende ich eine Pfeffermühle von WauWau https://blindetomate.at/wauwau-pfeffermuehlen/ - die macht genau das was sie machen soll, sie mahlt und mahlt … und das 1A seit zwei Jahren.<br>

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Rotkohl 25.02.2020, 18:48
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Rotkohl

Rotkraut,Blaukraut, Rotkabis diese Sendung widmet sich dem Rotkohl. Drei Rezept-Varianten gibt es auf https://blindetomate.at/tag/rotkohl/ und wer bei diesem Thema rot sieht, dem empfehle ich eine weiße Variante: https://blindetomate.at/krautsalat/<br>Mit ein paar Gedanken zum Thema Tiefkühlrotkohl befasst sich die Sendung ebenfalls und es stellt sich die Frage:<br>Was soll die modifizierte Stärke in einigen Fertig-Rotkohl-Produkten, die auch als Plastifizierungsmittel für Beton verwendet wird? Wie diese Stärke hergestellt wird und warum mir der appettit vergeht steht auf: https://de.wikipedia.org/wiki/Modifizierte_Stärke<br>

Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Warum es jetzt den Podcast zum Blog gibt. 23.02.2020, 16:54
Blinde Tomate - Alles, was schmeckt: Warum es jetzt den Podcast zum Blog gibt.

Vorstellung des Podcasts, woher der NameBlinde Tomate kommt, warum ich Bio hochhalte und welche Themen zu erwarten sind. Wer noch mehr über mich und die Blinde tomate wissen möchte, kann einenBlick auf https://blindetomate.at/ueber-mich werfen.<br>